Щеетбулар — это традиционное узбекское блюдо, которое представляет собой сочные и ароматные мясные тефтели, тушенные в густом сливочном соусе с луком, специями и зеленью. Подаются они обычно с пловом или лапшой, создавая неповторимый вкус восточной кухни.
Ингредиенты для щеетбулара
- 500 г мясного фарша (говядина, баранина или свинина)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка зиры
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/4 ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Vegetable oil для жарки
- 1/2 стакана воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал | 4-6 | 1 час |
Приготовление щеетбулара
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, зиру, куркуму и черный перец к луку. Обжаривать еще 2 минуты.
- В отдельной миске смешать мясной фарш с солью и перцем. Затем добавить обжаренные лук, чеснок и специи к фаршу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Сформировать из фарша небольшие тефтели размером с грецкий орех.
- Обжарить тефтели на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Это займет около 5-7 минут.
- Вынуть тефтели из сковородки и влить в нее воду. Довести до кипения, затем добавить тефтели обратно в соус.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут, пока тефтели не станут очень мягкими.
Некоторые хозяйки добавляют в соус щеетбулара немного сливок или сметаны за 10 минут до готовности, чтобы сделать его более кремовым. Также можно подавать щеетбулар с кусочками свежего помидора и зелени.