Мясные тефтели щеетбулар

Щеетбулар — это традиционное узбекское блюдо, которое представляет собой сочные и ароматные мясные тефтели, тушенные в густом сливочном соусе с луком, специями и зеленью. Подаются они обычно с пловом или лапшой, создавая неповторимый вкус восточной кухни.

Ингредиенты для щеетбулара

  • 500 г мясного фарша (говядина, баранина или свинина)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • Соль по вкусу
  • Vegetable oil для жарки
  • 1/2 стакана воды
Калорийность Порций Время приготовления
~300 ккал 4-6 1 час

Приготовление щеетбулара

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить томатную пасту, зиру, куркуму и черный перец к луку. Обжаривать еще 2 минуты.
  3. В отдельной миске смешать мясной фарш с солью и перцем. Затем добавить обжаренные лук, чеснок и специи к фаршу.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
  5. Сформировать из фарша небольшие тефтели размером с грецкий орех.
  6. Обжарить тефтели на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Это займет около 5-7 минут.
  7. Вынуть тефтели из сковородки и влить в нее воду. Довести до кипения, затем добавить тефтели обратно в соус.
  8. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут, пока тефтели не станут очень мягкими.

Некоторые хозяйки добавляют в соус щеетбулара немного сливок или сметаны за 10 минут до готовности, чтобы сделать его более кремовым. Также можно подавать щеетбулар с кусочками свежего помидора и зелени.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий