Мускатная тыква с чечевицей — это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для холодного времени года. Сочетание сладковатой тыквы с пряным вкусом чечевицы и добавлением специй создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 мускатная тыква (примерно 1 кг)
- 200 г сухой чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кумина
- 1/2 ч. л. куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в воде на 30 минут. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, кумин и куркуму, пассировать еще 1 минуту.
- Добавить тыкву и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
- Залить чечевицу (после замачивания) водой так, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне под крышкой 40 минут или пока тыква не станет мягкой.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Мускатную тыкву можно заменить обычной, но вкус блюда будет несколько отличаться. Чечевицу лучше брать красную, так как она быстрее варится. При желании в блюдо можно добавить другие овощи, например, морковь или сладкий перец.