Мусака с бараниной и картошкой

Греческая мусака с соусом бешамель

Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое покорило сердца многих своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание нежной баранины, ароматных овощей и кремовой пшеничной пасты создает невероятный симбиоз вкусов. Сегодня мы поделимся с вами рецептом мусаки с бараниной и картошкой, который точно станет вашим любимым!

Ингредиенты

  • 500 г баранины (лучше всего использовать забеличку)
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 400 г помидоров
  • 1 большой баклажан
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. орегано
  • соль и черный перец по вкусу
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • тертый сыр (греческий или пармезан) для подачи
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление

  1. Нарезать баранину кубиками, лук и чеснок мелко покрошить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить баранину до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
  2. Добавить томатную пасту, орегано, соль и перец. Тушить на среднем огне в течение 15-20 минут, пока мясо не станет мягким.
  3. Картофель очистить и нарезать кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры нарезать кубиками. Баклажан помыть, разрезать вдоль и снять кожицу. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. В большой кастрюле довести молоко до кипения. Добавить муку и яйца, перемешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  5. Собрать мусаку в форму для запекания. На дно выложить половину картофельных кружков, затем мясо с соусом. Сверху уложить баклажан и помидоры, а потом остальной картофель. Полить все заварным кремом.
  6. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 45-60 минут, пока мусака не подрумянится сверху. Украсить тертым сыром и подавать горячим.**
  7. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного шафрана или кориандра. Баклажан перед добавлением в мусаку лучше просолить и дать постоять 30 минут, чтобы удалить горечь.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий