Мукека – это традиционное блюдо кавказской кухни, особенно популярное в Грузии и Армении. Это сытное и ароматное угощение готовится из мяса, зелени, специй и обязательно с добавлением горького тмина, который придает ему неповторимый вкус. Мукеку обычно подают горячим с лепёшками или рисом.
Ингредиенты для мукеки
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного тмина
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного перца
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление мукеки
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать.
- В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до мягкости.
- Добавить мясо и обжаривать, помешивая, 10-15 минут, пока оно не приобретëт золотистый цвет.
- Всыпать тмин, соль и перец. Перемешать.
- Залить все содержимое кастрюли горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 2 см. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час.
- Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления.
- Мукеку подавать горячей с лепешками или рисом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного гранатового сока или сушеной сливы в процессе тушения. Также, вместо баранины можно использовать говядину или свинину.