Мукека

Мокека Байана

Мукека – это традиционное блюдо кавказской кухни, особенно популярное в Грузии и Армении. Это сытное и ароматное угощение готовится из мяса, зелени, специй и обязательно с добавлением горького тмина, который придает ему неповторимый вкус. Мукеку обычно подают горячим с лепёшками или рисом.

Ингредиенты для мукеки

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного тмина
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность Порции Время приготовления
~ 300 ккал 4-6 1 час 30 минут

Приготовление мукеки

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать.
  2. В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до мягкости.
  3. Добавить мясо и обжаривать, помешивая, 10-15 минут, пока оно не приобретëт золотистый цвет.
  4. Всыпать тмин, соль и перец. Перемешать.
  5. Залить все содержимое кастрюли горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 2 см. Довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час.
  7. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления.
  8. Мукеку подавать горячей с лепешками или рисом.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного гранатового сока или сушеной сливы в процессе тушения. Также, вместо баранины можно использовать говядину или свинину.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий