Овощная запеканка с тыквой и сухариками – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Нежная тыква в сочетании с хрустящими сухариками и сочными овощами создает поистине волшебный вкус.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 200 г грибов (шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 г сухарей (желательно панировочных)
- 50 г тертого сыра (по желанию)
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи: мускатный орех, паприка – по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками.
- Лук и морковь натереть на терке. Чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и морковь, тушить 5-7 минут.
- Добавить тыкву, чеснок, соль, черный перец и специи по вкусу. Тушить под крышкой около 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- В глубокую форму выложить овощную смесь, сверху равномерно распределить сухари. Посыпать тертым сыром (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока запеканка не зарумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощной смеси немного сметаны или сливок. Также вы можете использовать любые другие овощи по своему вкусу – например, кабачки, баклажаны, болгарский перец.