Муджадра — это традиционное арабское блюдо, которое представляет собой изысканное сочетание ароматного риса и красных чечевицы. Его отличает простая структура и невероятный вкус. Муджадра часто подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным вариантом для вегетарианцев.
Ингредиенты для муджадры
- 1 стакан риса
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 стакана воды
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление муджадры
- Промойте рис и чечевицу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте рис и чечевицу в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись маслом.
- Влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 20-25 минут или пока рис и чечевица не станут мягкими.
Муджадру можно подавать как горячей, так и теплой. В некоторых регионах ее украшают свежей зеленью (кинзой или петрушкой), а также кунжутным семенем.