Мраморный кекс – это классическое десертное лакомство, которое покоряет своей красотой и нежным вкусом. Этот рецепт на растительном масле делает его еще более здоровым и доступным для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г растительного масла
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. какао-порошка
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40-45 мин. |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса.
- В большой миске взбейте сахар с яйцами до получения светлой пены.
- Добавьте растительное масло и продолжайте взбивать.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, помешивая до однородности. Не переусердствуйте с замесом.
- Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
- Налейте светлое тесто в форму, а затем послойно добавляйте темное тесто.
- С помощью вилки или зубочистки осторожно перемешайте слои теста, создавая мраморный эффект.
- Выпекайте в течение 40-45 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
Для более насыщенного вкуса добавьте ванильный экстракт к тесту. Если тесто слишком густое, можно добавить немного молока. Приятного аппетита!