Московский калач

Крупитчатый Калач

Московский калач – это традиционное русское блюдо, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Он представляет собой пышный дрожжевой хлеб с сладкой начинкой из изюма, кураги или других сухофруктов. Калачи часто подают к чаю или кофе в качестве десерта, а также готовят их на праздничные столы.

Ингредиенты для Московского калача

  • 500 мл теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик (7 грамм) сухих дрожжей
  • 800 грамм муки
  • 200 грамм сливочного масла (размягченного)
  • 100 грамм изюма (избранные сухофрукты)
  • 1 столовая ложка ванильного сахара (по желанию)
Калорийность 350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление Московского калача

  1. В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи. Подождите 10 минут, пока дрожжи не активируются (появится пенная шапка).
  2. Добавьте размягченное масло к молочно-дрожжевой смеси. Перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто вручную или с помощью миксера с насадкой для теста. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подхода 1-1,5 часа.
  5. Добавьте изюм (и другие сухофрукты по желанию) к тесту и хорошо перемешайте.
  6. Разделите тесто на 8-10 равных частей.
  7. Сформите из каждой части теста круглую булочку, соединив концы.
  8. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут для второго подхода.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  10. Смажьте булочки взбитым яйцом или молоком.
  11. Выпекайте калачи в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

Московские калачи получаются особенно вкусными, если использовать домашний изюм или другие сухофрукты. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку корицы или молотой гвоздики.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий