Морковный кекс – это классическое блюдо, которое любят многие за свой мягкий, влажный и ароматный вкус. Этот рецепт дополнен финиками и орехами, что придает ему еще больше вкусовых нюансов и текстурной насыщенности.
Ингредиенты
- 300 г моркови
- 200 г сахара
- 150 мл растительного масла
- 4 яйца
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. корицы
- 50 г фиников, измельченных
- 50 г орехов (грецкие, миндальные или любые другие), измельченных
Калорийность | 300-350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- В миске смешать сахар, растительное масло и яйца.
- Добавить тертую морковь, муку, разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешать до однородности.
- В тесто добавить измельченные финики и орехи.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
- Дать кексу остыть в форме, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Морковь лучше использовать свежую и сладкую. Финики можно заменить другими сухофруктами, например, изюмом или курагой.