Моченые сливы — это традиционное угощение, которое известно своими насыщенными вкусом и ароматом. Простой в приготовлении рецепт моченых слив доступен каждому, а результат порадует вас своим сладковато-кислым вкусом и приятной консистенцией.
Ингредиенты для моченых слив
- Сливы спелые (примерно 1 кг)
- Сахар (по вкусу, можно заменить медом)
- Вода
- Специи по желанию: корица, гвоздика, имбирь
Калорийность | ~80 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-5 дней |
Приготовление моченых слив
- Сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки и сломать их на части.
- В чистой посуде смешать воду с сахаром (на 1 л воды – 200 г сахара), добавить специи по вкусу. В кипящем растворе опустить сливы на 5-7 минут.
- Горячие сливы выложить в стерилизованные банки, заполняя их на ¾ от объема.
- Налить горячий сахарный сироп до верха банок и закрыть крышками.
- Банки оставить при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения. По мере необходимости сливы утапливать, чтобы они были покрыты сиропом.
Для более насыщенного вкуса можно использовать специи: гвоздику, корицу и имбирь. Сливы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе моченые сливы будут слишком мягкими. Хранить готовое лакомство в прохладном месте.