Мититей — это традиционное грузинское блюдо, состоящее из мяса (чаще всего говядины), которое тушится в собственном соку с добавлением специй и овощей. Его подают обычно с лавашем или отварным картофелем. Благодаря простоте приготовления и богатому вкусу мититей пользуется огромной популярностью как в Грузии, так и за ее пределами.
Ингредиенты для Мититая
- 700 г говядины (желательно с жиром)
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка кориандра молотого
- 1/2 ч. ложки красного перца
- соль и черный перец по вкусу
- 1 стакан воды
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление Мититая
- Мясо нарезать крупными кусками. Луковицу, чеснок, морковь и сельдерей мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук, чеснок, морковь и сельдерей к мясу. Тушить в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту, кориандр, красный перец, соль и черный перец. Перемешать и тушить еще 5 минут.
- Влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить вариться на медленный огонь. Тушить в течение 2-2.5 часов или пока мясо не станет очень мягким.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в мититей немного белого вина, сушеной паприки или орегано. Также мититей отлично сочетается с греческими йогуртом и свежей зеленью.