Миндально-лимонный штрейзель – это ароматное и нежное изделие, которое покорит вас с первой ложки. Тонкие слои теста, щедро пропитанные лимонной начинкой и обсыпанные измельченными миндальными крошками, создают неповторимый вкус и текстуру. Идеальное лакомство для чаепития или встречи с друзьями.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50 г миндаля
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут + 20 минут выпечки |
Приготовление
- Растереть сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить яйцо, лимонный сок и цедру.
- В отдельной миске смешать муку, соду и соль. Постепенно добавлять сухую смесь к масляной основе, замешивая тесто.
- Растолочь миндаль в мелкую крошку.
- Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в тонкий прямоугольник (примерно 30х40 см). Посыпать миндальной крошкой, свернуть рулетом и разрезать на порции толщиной около 2-3 см.
- Повторить процедуру с второй частью теста.
- Выложить штрейзели в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить немного ликера или коньяка к начинке. Миндаль можно заменить другими орехами по вкусу – грецким, пеканными или арахисом.