Мидии гратинованные – это блюдо, которое порадует любителей морепродуктов своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Горячие мидии, залитые ароматным соусом и посыпанные хрустящей панировкой, подаются в горшочках и являются настоящим деликатесом. В сочетании с бокалом сухого вина это блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу или романтическому ужину.
Ингредиенты для мидий гратинованных
- 500 г свежих мидий
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- ½ стакана сухого белого вина
- 1/4 стакана сливок
- 50 г тертого пармезана
- 1 ст. л. петрушки, измельченной
- Соль и черный перец по вкусу
- Хлебные крошки для панировки
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление мидий гратинованных
- Тщательно промыть мидии, удалив излишки песка. Положить их в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 5-7 минут, пока мидии не раскрылись.
- Извлечь мидии из воды и отбросить жидкость.
- В той же кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать 1 минуту, пока он не станет золотистым.
- Добавить белое вино в кастрюлю и довести до кипения, чтобы выпарился лишний алкоголь.
- Добавить сливки, тертый пармезан, петрушку, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Поместить мидии в подготовленную форму для запекания. Залить их соусом.
- Посыпать сверху хлебными крошками. Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать 10-15 минут, пока панировка не станет золотистой и хрустящей.
Важно выбрать свежие мидии. Если мидии открылись во время варки, но при этом сохранили плотный вид, значит они в порядке. Приготовленные мидии гратинованные лучше всего употреблять горячими.