Меланзана алла пармиджана – это классическое итальянское блюдо из баклажан, пропитанных соусом томатов и сыра пармезан. Его простота приготовления не умаляет вкусовых качеств – мягкие, сладковатые баклажаны в сочетании с ароматным соусом и хрустящей сырной корочкой создают неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Баклажаны — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Томаты консервированные — 400 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Зелень (базилик, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец черный — по вкусу
Калорийность | Персонаж | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал | 4 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Баклажаны помыть, разрезать на ломтики толщиной около 1 см.
- Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут до мягкости.
- Пока запекаются баклажаны, подготовить соус: мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить консервированные томаты, соль и перец, тушить 15-20 минут.
- Собрать блюдо слоями: выложить слой баклажан в форму для запекания, залить соусом, посыпать тертым пармезаном. Повторить слои еще два раза.
- Запекать в духовке при температуре 180°С 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного перца или капельку сахара. Баклажаны перед запеканием можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Подавать меланзану алла пармиджана с свежей зеленью и куском хлеба.