Мексиканский шоколадный соус для мяса и птицы (Моле Поблано)

Моле поблано Мексика

Моле Поблано — это традиционный мексиканский шоколадный соус, который идеально подходит для мяса и птицы. Сочетание горького шоколада, острых специй и пряных трав создает глубокий и сложный вкус, который покорит любого гурмана.

Ингредиенты для Моле Поблано

  • 300 г мексиканского шоколада (горького)
  • 2 средние луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручки чили habanero (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотой паприки
  • 1/4 чайной ложки коммины
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чашка томатного пюре
  • 1 чашка куриного (или растительного) бульона
  • 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление Моле Поблано

  1. В кастрюле на среднем огне обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости (5-7 минут).
  2. Добавьте чили, кориандр, паприку, коммину и мускатный орех. Готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Всыпьте мексиканский шоколад и готовьте, помешивая, до его полного растворения (2-3 минуты).
  4. Добавьте томатное пюре, бульон и соль по вкусу. Доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая.
  6. Измельчите соус блендером до однородной консистенции.
  7. Верните соус на плиту и добавьте свежую петрушку. Приправьте черным перцем по вкусу.

В традиционной рецептуре Моле Поблано готовят с добавлением сушенных специй, например, аниса или тмин. Для более яркого вкуса можно добавить немного апельсиновой цедры. Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий