Медовуха – это традиционный русский напиток, который славится своим сладким вкусом и слегка пьянящим эффектом. Готовить её можно дома, используя простые ингредиенты и следуя несложной рецептуре. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить медовуху в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1 кг мёда
- 5 л воды
- 30 г сухих дрожжей
- 10 г лимонной кислоты
- Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 7-10 дней (включая брожение) |
Приготовление
- В кастрюле смешать воду и мед, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и проварить смесь 30 минут, помешивая, чтобы мед растворился.
- Добавить лимонную кислоту и специи. Варить ещё 10 минут.
- Остудить медовуху до комнатной температуры.
- Растворить дрожжи в теплой воде и добавить в медовуху.
- Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в темное место для брожения на 7-10 дней.
- Через неделю процедить медовуху через марлю, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
Для более насыщенного вкуса можно использовать разный мед (например, гречишный, липовый). Для лучшего брожения добавить немного сахара. Не забывайте пробовать медовуху по мере брожения – она должна быть достаточно сладкой и ароматной.