Медовая шарлотка с яблоками — это классическое и любимое многими десертное блюдо, которое идеально подходит для уютного вечера или семейного праздника. Нежный бисквит, пропитанный медовой сладостью, в сочетании с хрустящими кусочками яблок создают неповторимый вкус и аромат. Готовить шарлотку очень просто, даже если у вас нет большого опыта выпечки.
Ингредиенты для Медовой шарлотки с яблоками
- Мука — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Мед — 70 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Цедра 1/2 лимона
- Ванильный сахар — по вкусу
Калорийность | ~ 280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Медовой шарлотки с яблоками
- Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
- В миске взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить мед и ванильный сахар, перемешать.
- В отдельной миске смешать муку с содой. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Выложить половину теста в форму.
- Равномерно распределить яблоки сверху на тесте. Накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, или пока верх не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанные яблоки разных сортов. Важно не перепечь шарлотку, иначе бисквит станет сухим. Готовность проверить деревянной палочкой: если она выходит из пирога чистой, значит, шарлотка готова.