Медовая хала – это сладкое, ароматное и невероятно вкусное блюдо из Грузии. Хала представляет собой пышный пирог с медовой начинкой, который печется в духовке до золотистой корочки. Это традиционное угощение подается к чаю или кофе и непременно станет любимым десертом вашей семьи.
Ингредиенты для Медовой хала
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 1/2 стакана теплого молока
- Мед для начинки
- Ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Медовой хала
- В миске смешать муку, сахар, соду и соль. В другой миске взбить сливочное масло с яйцом и теплым молоком. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром около 30 см. Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
- В кастрюле растопить мед. Добавить ванильный сахар и варить на слабом огне, помешивая, до загустения (около 5-7 минут).
- Вылить медовую начинку поверх теста. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
Мед для начинки лучше использовать натуральный, темный и пахнет приятным ароматом. Хала получается особенно вкусным, если его подавать теплым с чашкой ароматного черного чая.