Матбуха — это невероятно вкусный и ароматный рецепт, который покорит сердца всех любителей восточной кухни. Это традиционное блюдо Азербайджана, приготовленное из помидоров, баклажанов, лука и специй. Матбуха получается очень сочным и насыщенным, с ярким вкусом и потрясающим ароматом.
Ингредиенты для матбухи
- Помидоры — 500 г
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Специи: кориандр, куркума, паприка — по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление матбухи
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части и посолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага.
- Помидоры и лук измельчить блендером или вручную.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон (5-7 минут).
- Добавить к баклажанам лук, морковь и чеснок. Обжарить 5 минут.
- Влить пюре из помидоров, добавить соль, черный перец и специи по вкусу.
- Тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
Матбуха получается еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов. Блюдо можно подавать с куском хлеба или рисом.