Матбуха из помидоров и баклажанов

Матбуха — это невероятно вкусный и ароматный рецепт, который покорит сердца всех любителей восточной кухни. Это традиционное блюдо Азербайджана, приготовленное из помидоров, баклажанов, лука и специй. Матбуха получается очень сочным и насыщенным, с ярким вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты для матбухи

  • Помидоры — 500 г
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Специи: кориандр, куркума, паприка — по вкусу
Калорийность ~ 150 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление матбухи

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части и посолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Помидоры и лук измельчить блендером или вручную.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон (5-7 минут).
  5. Добавить к баклажанам лук, морковь и чеснок. Обжарить 5 минут.
  6. Влить пюре из помидоров, добавить соль, черный перец и специи по вкусу.
  7. Тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Матбуха получается еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов. Блюдо можно подавать с куском хлеба или рисом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий