Маринованный говяжий язык — это классическое блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Мягкий и сочный язык, пропитанный ароматным маринадом, покорит сердца ваших гостей. Его можно подавать в холодном виде с овощами, салатами или на бутербродах.
Ингредиенты
- Говяжий язык (1 кг)
- Вода (2 л)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Черный перец горошком (5-7 шт.)
- Соль (по вкусу)
- Уксус 9% (100 мл)
- Сахар (1 ст. л.)
- Растительное масло (2 ст. л.)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + маринование 8 часов |
Приготовление
- Говяжий язык промыть, очистить от пленок и поместить в кастрюлю. Залить водой, добавить лук целиком, лавровый лист, перец горошком и соль. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2-2.5 часа. Проверить готовность языка – он должен быть мягким.
- Готовый язык достать из кастрюли, остудить под холодной водой, очистить от кожицы.
- В чистую емкость смешать уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Нарезать говяжий язык тонкой соломкой или ломтиками. Положить в подготовленный маринад, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 8-12 часов для маринования.
Совет: чтобы язык получился особенно нежным, перед варкой его можно замочить в холодной воде на несколько часов. Маринад можно регулировать по своему вкусу, добавляя специи или пряности.