Маринованные огурчики — это классическая закуска, которая уместна на любом столе. А особенно вкусными они получаются по рецепту моей мамы: хрустящие, соленые и с легкой кислинкой. В этом рецепте я вам расскажу все секреты приготовления этих невероятно аппетитных маринованных огурцов.
Ингредиенты для Мамины маринованные огурцы
- Огурцы свежие (желательно мелкие) — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль без ароматизаторов — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Dill (по желанию) — пучок
- Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Калорийность | ~ 15 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + время мариновки (не менее 2 часов) |
Приготовление Мамины маринованные огурцы
- Огурцы хорошо промыть и обсушить. Не забудьте удалить хвостики.
- В кастрюле с толстым дном довести воду до кипения.
- Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист (и чеснок, dill по желанию).
- Положить огурцы в кипящий рассол и варить 3-5 минут.
- Готовые огурцы разложить в стерилизованные банки.
- Залить горячим маринадом, чтобы огурцы были полностью покрыты.
- Стерилизовать банки крышками в кипящей воде 15 минут.
- Закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Остудить при комнатной температуре.
Для более хрустящих огурцов, можно перед маринованием сделать им небольшие надрезы ножом. Также, для интересного вкуса, добавьте в маринад пару горошин черного перца или веточку свежего тимьяна.