Маковый пирог со сливками – это классический десерт, который покорит любого своим нежным вкусом и изумительной текстурой. Тонкая хрустящая основа с пышной начинкой из мака и гладкой кремовой начинкой из сливок создает незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 1 стакан мака
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для крема:
- 250 мл сливок
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | ~400 ккал на 1 порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: в миске смешать муку, соль и холодное масло. Перетереть пальцами или использовать кухонный комбайн до получения крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, замешивая тесто до однородности. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: мак просеять через сито. В кастрюле смешать мак, сахар, молоко и ванильный экстракт. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, затем снять с огня и дать остыть.
- Сборка: раскатать тесто в круг и выложить в форму для выпечки. Вылить маковую начинку на тесто.
- Выпечка: запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут, до золотистого цвета.
- Крем: взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом до образования устойчивых пиков.
- Поставить пирог на стол и полить кремом.
Для более насыщенного вкуса мака можно обжарить его на сухой сковороде пару минут, а перед добавлением в молоко – немного остудить. Чтобы крем получился особенно нежным, использовать холодные сливки высокой жирности.