Маковый пирог со сливками

Маковый кекс

Маковый пирог со сливками – это классический десерт, который покорит любого своим нежным вкусом и изумительной текстурой. Тонкая хрустящая основа с пышной начинкой из мака и гладкой кремовой начинкой из сливок создает незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана ледяной воды
  • Для начинки:
  • 1 стакан мака
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Для крема:
  • 250 мл сливок
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность ~400 ккал на 1 порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Тесто: в миске смешать муку, соль и холодное масло. Перетереть пальцами или использовать кухонный комбайн до получения крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, замешивая тесто до однородности. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: мак просеять через сито. В кастрюле смешать мак, сахар, молоко и ванильный экстракт. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, затем снять с огня и дать остыть.
  3. Сборка: раскатать тесто в круг и выложить в форму для выпечки. Вылить маковую начинку на тесто.
  4. Выпечка: запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут, до золотистого цвета.
  5. Крем: взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом до образования устойчивых пиков.
  6. Поставить пирог на стол и полить кремом.

Для более насыщенного вкуса мака можно обжарить его на сухой сковороде пару минут, а перед добавлением в молоко – немного остудить. Чтобы крем получился особенно нежным, использовать холодные сливки высокой жирности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий