Маковый пирог с миндальной пудрой – это нежное и ароматное лакомство, которое покорит сердца всех ценителей сладкого. Тонкий маковый крем в сочетании с хрустящим тестом и мелкомолотым миндалем создают неповторимый вкус, который оставит неизгладимое впечатление.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 200 г мака
- 100 мл молока
- 50 г сахара для крема
- 50 г миндальной пудры
- 1 щепотка ванильного экстракта
Калорийность | 250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Муку просеять, смешать с сахаром и разрыхлителем. В другой миске растереть сливочное масло с яйцом до образования однородной массы. Добавить к масляной смеси мучную смесь и замесить тесто.
- Тесто выложить в форму для выпечки (диаметром 24 см), равномерно распределить по дну и бокам, сделать бортики высотой 2-3 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C 15 минут.
- В миске смешать мак с молоком, сахаром и ванильным экстрактом. Равномерно распределить маковую смесь по поверхности теста.
- Выпекать еще 20-25 минут, пока пирог не подрумянится.
- В отдельной миске смешать миндальную пудру с сахаром. Посыпать полученный пирог миндальной пудрой и подавать к столу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маковый крем немного коньяка или бренди. Миндаль лучше использовать не обжаренный, так как он будет иметь более нежный вкус. Приготовьте пирог заранее, чтобы он успел настояться и его вкус стал еще более глубоким.