Маковый пирог на песочном тесте

Творожно маковый пирог

Маковый пирог – это классическое угощение, которое покорит сердца всех любителей сладкого. Нежнейшее песочное тесто с ароматной и слегка тягучей маковой начинкой создает невероятный вкус и текстуру. В этом рецепте мы поделимся простым и понятным процессом приготовления этого восхитительного десерта.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1-2 столовые ложки холодной воды
  • Для начинки:
  • 1 стакан маковой муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана молока
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность ~350 ккал на 100г
Порций 8-10
Время приготовления 40-45 минут

Приготовление

  1. Тесто: В миске смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить холодное масло и перетирать руками до образования крошки. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: В кастрюле смешать маковую муку, сахар, молоко и желток. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения (3-5 минут). Добавить ванильный экстракт.
  3. Раскатать тесто в круг и выложить его в форму для выпечки. Наколоть дно вилкой. Вылить маковую начинку на тесто.
  4. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, или пока пирог не зарумянится.
  5. Дать пирогу остыть в форме перед подачей.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного лимонной цедры или корицы. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще немного холодной воды по одной чайной ложке.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий