Маковый пирог

Пирог маковник

Маковый пирог – это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим нежным вкусом и приятной текстурой. Ключевым ингредиентом является мак, который придает пирогу неповторимый ореховый аромат и сладкий привкус. Этот пирог может быть как начинкой для тортов, так и самостоятельным десертом, который отлично сочетается с чаем или кофе.

Ингредиенты для Макового Пирога

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/2 стакана холодной воды
  • Для начинки:
  • 1 стакан мака, предварительно протертого с сахаром (можно использовать готовый маковый крем)
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Для украшения:
  • сахарная пудра
Калорийность 350 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление Макового Пирога

  1. Приготовить тесто: В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке руками до образования крошки.
  2. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовить начинку: В кастрюле смешать молоко с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить мак. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет.
  4. Добавить яйца к маковой начинке и перемешать. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно размешать.
  5. Собрать пирог: Раскатать тесто в круг диаметром 30-35 см. Переложить тесто в форму для выпечки. Залить тестом маковую начинку.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, или пока пирог не зарумянится.
  7. Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.

Маковый пирог особенно вкусен теплым со сливочным мороженым или взбитыми сливками. Можно экспериментировать с начинкой, добавив в нее корицу, ваниль или даже кусочки орехов. Для более насыщенного макового вкуса, используйте не протертый, а измельчённый мак.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий