Маковый пирог – это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим нежным вкусом и приятной текстурой. Ключевым ингредиентом является мак, который придает пирогу неповторимый ореховый аромат и сладкий привкус. Этот пирог может быть как начинкой для тортов, так и самостоятельным десертом, который отлично сочетается с чаем или кофе.
Ингредиенты для Макового Пирога
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана холодной воды
- Для начинки:
- 1 стакан мака, предварительно протертого с сахаром (можно использовать готовый маковый крем)
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Для украшения:
- сахарная пудра
Калорийность | 350 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Макового Пирога
- Приготовить тесто: В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке руками до образования крошки.
- Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку: В кастрюле смешать молоко с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить мак. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет.
- Добавить яйца к маковой начинке и перемешать. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно размешать.
- Собрать пирог: Раскатать тесто в круг диаметром 30-35 см. Переложить тесто в форму для выпечки. Залить тестом маковую начинку.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, или пока пирог не зарумянится.
- Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Маковый пирог особенно вкусен теплым со сливочным мороженым или взбитыми сливками. Можно экспериментировать с начинкой, добавив в нее корицу, ваниль или даже кусочки орехов. Для более насыщенного макового вкуса, используйте не протертый, а измельчённый мак.