Маковки на патоке

Булочка с маком

Маковки на патоке – это классический русский десерт, который радует своим нежным вкусом и ароматом мака. Вкусный, ароматный и простой в приготовлении, он идеально подходит для чаепития или как дополнение к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Масло сливочное – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Патока – 1 стакан
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Соль – щепотка
Калорийность ~400 ккал на 100 г
Порций 12-15
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. В большой миске смешать муку, сахарную пудру, ванильный сахар и соль.
  2. Добавить холодное масло и быстро перетереть его с мукой руками или воспользоваться блендером до образования крошки.
  3. Добавить яйцо, перемешать венчиком до однородности.
  4. Вымесить тесто и завернуть в пленку пищевую. Поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности толщиной 2-3 мм.
  6. С помощью формочки или стакана вырезать кружки теста.
  7. Выложить маковки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. В кастрюле растопить патоку и обмакнуть каждую маковку в горячую патоку по бокам.
  9. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  10. Выпекать до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного мелко молотого мака или использовать мед вместо патоки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий