Люля-кебаб – это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой фарш из баранины или говядины, приготовленный на гриле. В домашних условиях его можно легко приготовить в духовке на шпажках. Вкус получается не менее сочным и ароматным, чем на настоящем мангале.
Ингредиенты для Люля-кебаб
- 500 г фарша (баранина или говядина)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- ½ ч. ложки зиры
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- Шпажки для шашлыка
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Люля-кебаб
- Лук и чеснок мелко нарезать. Фарш поместить в большую миску, добавить лук, чеснок, паприку, кориандр, зиру, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Формировать из фарша небольшие колбаски диаметром 2-3 см и длиной около 10 см.
- Шпажки смочить водой, чтобы они не горели в духовке.
- Нанизать сформированные котлетки на шпажки.
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него шпажки с люля-кебабом. Сбрызнуть растительным маслом.
- Духовку разогреть до 200°C и выпекать люля-кебаб в течение 30 минут.
- Через 30 минут перевернуть шпажки с кебабом и продолжить выпекание еще 15 минут, до готовности.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного тертого свежего имбиря или кардамона. Также можно подавать люля-кебаб с различными соусами и гарнирами, например, с йогуртовым соусом, свежими овощами или рисом.