Луковый тарт — это классический французский рецепт, который покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Нежный хрустящий корж с тонким слоем сыра и сочным, сладковато-соленым луковым пюре станет украшением любого стола.
Ингредиенты для Лукового тарта
- Для теста:
- 1 стакан муки
- ½ стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- ¼ стакана ледяной воды
- щепотка соли
- Для начинки:
- 2 кг луковиц (примерно 8 средних)
- 100 г сливочного масла
- 150 мл сливок
- 100 г сыра Грюйер (можно заменить другим твердым сыром)
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | примерно 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Лукового тарта
- Тесто: В миске смешать муку с солью. Добавить холодное масло и перетереть в крошку пальцами или при помощи блендера. Постепенно добавлять ледяную воду, замесить тесто. Завернуть в пленку и охладить в холодильнике минимум 30 минут.
- Начинка: Лук нарезать тонкими полукольцами. Растопить сливочное масло в большой сковороде, добавить лук и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета (около 45-60 минут). Постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
- Добавить сливки к луку, посолить и поперчить. Убавить огонь и тушить еще 10 минут.
- Тесто раскатать в круг немного больше, чем диаметр вашей формы для выпечки. Выложить тесто в форму, сформировать бортики.
- Выложить лук на тесто. Посыпать тертым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, или пока корж не зарумянится, а сыр расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку немного белого вина или сахара во время тушения. Также вместо сыра Грюйер можно использовать другие твердые сыры, такие как Эдам или Чеддер. Луковый тарт лучше всего подавать теплым.