Луковый пирог на кефире — это простое и вкусное блюдо, которое порадует каждого ценителя домашней выпечки. Нежный, сочный и ароматный, он станет отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного ужина.
Ингредиенты для Лукового пирога на кефире
- 500 г муки
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 3 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 75 г сливочного масла
- 4 средних луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Лукового пирога на кефире
- Начинка: Нарезать лук полукольцами. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до золотисто-коричневого цвета (около 30 минут). Остудить.
- Тесто: В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить кефир, яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто до однородности.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его равномерно по дну и стенкам.
- Выложить остывшую луковую начинку сверху на тесто.
- Выпекание: Разогреть духовку до 180°C. Выпекать пирог около 45-50 минут, или до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса лук можно слегка обжарить с добавлением специй, например, паприки или молотого черного перца. При желании пирог можно украсить зеленью перед подачей на стол.