Лук-порей в сырном соусе — это простое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нежная текстура лука-порея, сочная сливочность соуса и ароматные нотки сыра создают неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 1 большая головка лука-порея
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- 100 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук-порей вымыть, разрезать на крупные кольца и обжарить на сливочном масле 5-7 минут до мягкости.
- В той же сковороде, где жарился лук-порей, добавить муку и прожарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5-7 минут до загустения.
- Добавить натертый сыр, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, пока сыр не растопится.
- Выложить лук-порей в соус, хорошо перемешать и прогреть еще пару минут.
Лук-порей можно заменить на другие виды лука, например, репчатый или зеленый лук. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного панировочных сухарей.