Лук-порей под корочкой — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как к мясному, так и к рыбному блюду. Нежная сочность лука сочетается с хрустящей корочкой из сыра, создавая потрясающий контраст вкусов и текстур.
Ингредиенты
- 1 большой лук-порей
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 200 мл молока
- 75 г сыра чеддер (можно заменить на другой твердый сыр)
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук-порей тщательно промыть, очистить и нарезать колечками толщиной около 1 см.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук-порей и тушить под крышкой 10 минут, пока он не станет мягким.
- Добавить муку в кастрюлю и обжарить ее вместе с луком еще пару минут.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, пока он не загустеет.
- Добавить соль, перец по вкусу. Выложить лук-порей в огнеупорную форму для запекания.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить его сверху на луке-порее.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, пока корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или бульона. Если вам нравится острая пища, добавьте щепотку красного перца.