Лук-порей под корочкой

Лук-порей

Лук-порей под корочкой — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как к мясному, так и к рыбному блюду. Нежная сочность лука сочетается с хрустящей корочкой из сыра, создавая потрясающий контраст вкусов и текстур.

Ингредиенты

  • 1 большой лук-порей
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл молока
  • 75 г сыра чеддер (можно заменить на другой твердый сыр)
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал
Порций 2-3
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Лук-порей тщательно промыть, очистить и нарезать колечками толщиной около 1 см.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук-порей и тушить под крышкой 10 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавить муку в кастрюлю и обжарить ее вместе с луком еще пару минут.
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Довести соус до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, пока он не загустеет.
  6. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить лук-порей в огнеупорную форму для запекания.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить его сверху на луке-порее.
  8. Запекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, пока корочка не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или бульона. Если вам нравится острая пища, добавьте щепотку красного перца.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий