Лотарингский вишневый пирог — это восхитительное французское блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом вишни. Этот пирог имеет богатую историю и традиционные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Его выпекают с использованием свежих ягод или консервированных, а хрустящая корочка идеально дополняет мягкую начинку.
Ингредиенты для Лотарингского вишневого пирога
- Для теста: 250 г муки
- 125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек ледяной воды
- Для начинки: 750 г свежих или замороженных вишен, размороженных
- 100 г сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность | 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Лотарингского вишневого пирога
- Готовим тесто: Просеять муку и соль в большую миску. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перемешать пальцами до образования крошки.
- Постепенно добавлять ледяную воду по 1 столовой ложке, замешивая тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком. Не переусердствуйте с водой, иначе тесто получится липким.
- Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку: В большой миске смешать вишни, сахар, крахмал и лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Сборка и выпечка пирога: Раскатать тесто в круг толщиной 3-4 мм. Выложить его в смазанную маслом форму для пирога.
- Выложить начинку из вишен на тесто. Сформировать бортики из остатков теста, защипав края. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Дать пирогу остыть в форме 10-15 минут перед подачей. Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.
Не забудьте посыпать готовый пирог сахарной пудрой для более изысканного вида! Можно добавить в начинку немного корицы или ванили для усиления аромата.