Лодочки из баклажанов с фаршем – это вкусное и красивое блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Баклажанные лодочки наполнены ароматным фаршем, который можно приготовить по своему вкусу, добавляя в него разные специи и овощи. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или гречки.
Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан риса
- 1 банка томатов (400 г)
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Очистить баклажаны от кожицы и вырезать серединку, чтобы получились лодочки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить до готовности, постоянно помешивая.
- Добавить к фаршу измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, измельченные томаты и рис. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
- Наполнить лодочки баклажанной начинкой.
- Выложить лодочки в форму для запекания, залить небольшим количеством воды или овощного бульона.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
- Посыпать зеленью и подавать горячим.
Совет: для более яркого вкуса можно добавить в фарш немного тертого сыра или зажаренные грибы. Баклажаны можно запечь не только в духовке, но и на гриле.