Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем – это вкусное и красивое блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Баклажанные лодочки наполнены ароматным фаршем, который можно приготовить по своему вкусу, добавляя в него разные специи и овощи. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или гречки.

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 500 г фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан риса
  • 1 банка томатов (400 г)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Очистить баклажаны от кожицы и вырезать серединку, чтобы получились лодочки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить до готовности, постоянно помешивая.
  3. Добавить к фаршу измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, измельченные томаты и рис. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
  4. Наполнить лодочки баклажанной начинкой.
  5. Выложить лодочки в форму для запекания, залить небольшим количеством воды или овощного бульона.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
  7. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Совет: для более яркого вкуса можно добавить в фарш немного тертого сыра или зажаренные грибы. Баклажаны можно запечь не только в духовке, но и на гриле.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий