Льняной хлеб с кунжутом – это вкусный и полезный вариант для любителей здорового питания. В нем сочетается хрустящая корочка, мягкая мякоть и приятный ореховый привкус от кунжута.
Ингредиенты
- 1 стакан льняного семени
- 2 стакана воды
- 3 стакана муки (можно использовать пшеничную, ржаную или смесь)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара (по желанию)
- 2 столовые ложки кунжута для посыпки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Льняное семена залить водой и оставить на 30 минут для набухания.
- Муку просеять вместе с солью и сахаром (если используете).
- Набухшие льняные семечки соединить с мукой. Тщательно перемешать до получения однородного теста.
- Тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровнять его лопаткой.
- Сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой — если она выходит сухой, то хлеб готов.
При желании можно добавить к тесту различные специи (корицу, имбирь) или сухофрукты для большего аромата и вкуса. Хлеб с кунжутом лучше хранить в плотно закрытой ёмкости.