Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)

Шальтибарщай (šaltibarščiai) — это традиционный литовский холодный борщ, который покоряет своей свежестью и ярким вкусом. В отличие от классического горячего борща, шальтибарщай подают охлажденным, что делает его идеальным блюдом для жарких летних дней. Его основу составляют квашеная капуста, свежие овощи и молочные продукты.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей молодой капусты
  • 200 г редиса
  • 150 г картофеля
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 3 луковицы
  • 2 лимона
  • 2-3 стакана кефира или йогурта
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
Калорийность ~150 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа (включая время для квашения капусты)

Приготовление

  1. Квашение капусты: Нашинковать капусту, смешать с 1/2 луковицы, нарезанной тонкими кольцами, солью и немного сахаром по вкусу. Накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 3-4 часа или дольше (чем больше времени капуста полежит, тем более кислым будет борщ).
  2. Подготовка остальных овощей: Редис и картофель очистить и нарезать мелким кубиком. Остальную луковицу мелко порубить. Зелень тщательно промыть и измельчить.
  3. Варка картофеля и лука: Картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Лук обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
  4. Соединение всех ингредиентов**: Квашеную капусту, отварной картофель, редис и жареный лук соединить в большой миске.
  5. Заправка борща: Добавить зелень, 2-3 лимона (выжать сок), кефир или йогурт, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  6. Хранение**: Поставить шальтибарщай в холодильник на 2-3 часа для полного остывания вкуса.

Вместо кефира или йогурта можно использовать простоквашу, сливки или сметанный соус. Для более насыщенного вкуса, перед добавлением в борщ, немного обжарить свежую капусту вместе с луком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий