Литовский холодный борщ

Свекольник холодник

Литовский холодный борщ, или шalti barščiai, — это освежающий летний суп с насыщенным вкусом. Он готовится на основе квашеной капусты, свежих овощей и яркой зелени. В отличие от традиционного горячего борща, холодный вариант подают охлажденным, что делает его идеальным блюдом для жарких дней.

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 средние свеклы
  • 1 большая картофелина
  • 1 репчатый лук
  • 2 моркови
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Лимонный сок (по желанию)
Калорийность 150-200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Свеклу и морковь отварить до мягкости (около 20 минут). Остудить.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Отварить до полуготовности (примерно 10 минут).
  3. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Остывшую свеклу и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  5. Все подготовленные овощи (квашеную капусту, картофель, свеклу, морковь, лук) выложить в большую миску и добавить мелко нарезанную зелень.
  6. Заправить борщ солью, черным перцем по вкусу и лимонным соком (по желанию).
  7. Дать борщу настояться в холодильнике не менее 2-3 часов.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к борщу немного уксуса или сметаны. Также, вместо свежей зелени, можно использовать сушеную.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий