Лимонный торт с ромом и шоколадом

Лимонный муссовый торт

Лимонный торт с ромом и шоколадом – это сочетание нежных лимонных ноток, насыщенной шоколадной глазури и ромового аромата. Этот десерт порадует любителей цитрусовых и тех, кто ценит изысканные вкусы. Простой в приготовлении, он станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • Для крема:
  • 500 г сметаны
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта
  • 1/4 стакана коньяка
  • Для глазури:
  • 200 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
Калорийность Персоны Время приготовления
~ 350 ккал на порцию 8-10 2 часа (включая время охлаждения)

Приготовление

  1. Бисквит:
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте цедру лимона и лимонный сок.
  3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  4. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к яичной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой.
  5. Вылейте тесто в смазанную маслом форму (диаметром 24-26 см), выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
  6. Остудите бисквит в форме 10 минут, затем переверните на решетку для полного остывания.
  7. Крем:
  8. Смешайте сметану с сахаром и ванильным экстрактом. Взбейте миксером до пышной консистенции.
  9. Добавьте коньяк, перемешайте.
  10. Глазурь:
  11. Растопите шоколад с маслом на водяной бане, постоянно помешивая.
  12. Остудите глазурь до густой консистенции.
  13. Сборка торта:
  14. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 коржа.
  15. На каждый корж равномерно распределите крем.
  16. Покройте торт верхним слоем крема и залейте глазурью.
  17. Украсьте по желанию (например, ломтиками лимона или шоколадной стружкой).
  18. Уберите торт в холодильник на 1-2 часа для полного застывания.

Для более насыщенного вкуса можно использовать цельномолочную сметану и качественный коньяк. Не передерживайте бисквит в духовке, иначе он получится сухим. Глазурь лучше готовить с молочным шоколадом, для получения более нежного вкуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий