Лимонный пирог со штрейзелем

Немецкий пирог кухен с яблоками

Лимонный пирог со штрейзелем – это восхитительный десерт, который покорит вас своей яркой кислинкой и хрустящей корочкой. Сочетание тающего лимона в меренге с нежным сливочным кремом и сладким штрейзелем создает неповторимый вкус. Этот пирог станет отличным завершением любого торжества или просто приятным дополнением к чаю.

Ингредиенты для лимонного пирога со штрейзелем

  • Для лимонной начинки:
    • 400 г лимонов
    • 2 стакана сахара
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • 1/2 стакана воды
  • Для теста:
    • 200 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 50 г сахара
    • 1 желток
    • щепотка соли
  • Для штрейзеля:
    • 70 г муки
    • 50 г сахара
    • 40 г сливочного масла
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление лимонного пирога со штрейзелем

  1. Для начала, приготовим лимоновую начинку. Лимоны тщательно вымыть и натереть цедру.
  2. Выжать сок из лимонов. Сахар смешать с кукурузным крахмалом в небольшой кастрюле, добавить воду и поставить на средний огонь.
  3. Варить сироп до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить лимоновую цедру и сок к сиропу, перемешать и варить еще 2 минуты.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Для теста смешать муку, сахар и соль. Добавьте холодное сливочное масло, нарезать его кубиками.
  7. Перетереть все в крошку до получения мелкой текстуры.
  8. Вбить желток, добавить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  9. Раскатайте тесто в круг, размером чуть больше формы для выпечки, выстелить форму.
  10. Выпекать корж при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут.
  11. Пока печется корж, приготовьте штрейзель. Смешать муку и сахар. Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть в крошку.
  12. Покрыть горячий корж остывшей лимонной начинкой, сверху разложить штрейзель.
  13. Выпекать пирог еще 15-20 минут, до золотистого цвета штрейзеля.

Для более насыщенного вкуса лимона можно использовать цедру нескольких лимонов. Штрейзель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий