Лимонный пирог с черникой – это идеальное летнее лакомство, сочетающее в себе яркий цитрусовый вкус и сладко-кислинку сочных ягод. Хрустящая основа, нежная лимонная прослойка и насыщенная начинка из черники создают неповторимое ощущение свежести и радости.
Ингредиенты для лимонного пирога с черникой
- Для теста:
- 1 стакан муки
- ½ стакана сливочного масла, охлажденного
- ¼ стакана холодной воды
- Pinch соли
- Для начинки:
- 1 ½ стакана черники свежей или замороженной
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка крахмала
- Для крема:
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | 400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лимонного пирога с черникой
- Тесто: В миске смешать муку и соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить к муке. Перетереть масло в муке руками до получения крошки. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто, пока оно не станет однородным. Сформировать шар из теста, завернуть его в пищевую пленку и охладить в холодильнике 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Выстелить форму для выпечки кругом диаметром 24 см пергаментной бумагой. Раскатать тесто в круг, толщиной около 5 мм, и выложить его в форму, прижимая к стенкам.
- Начинка: В миске смешать чернику, сахар, лимонный сок, крахмал. Вылить смесь на тесто в форме.
- Выпекать пирог 40-45 минут**, пока начинка не загустеет и не начнет немного подрумяниться.
- Крем: В миске смешать сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Добавить лимонный сок и ванильный экстракт, продолжать взбивать до однородности.
- Остудить пирог полностью,** затем вылить крем сверху, равномерно размазывая его по всей поверхности.
Для более яркого лимонного вкуса можно добавить в тесто zest лимона. Чернику перед добавлением в начинку можно слегка обсыпать сахаром и дать постоять 15 минут, чтобы она пустила сок. Для украшения пирога можно использовать свежие ягоды или тертый шоколад.
Отлично!