Лимонный пирог с черникой

Каста черничный пирог

Лимонный пирог с черникой – это идеальное летнее лакомство, сочетающее в себе яркий цитрусовый вкус и сладко-кислинку сочных ягод. Хрустящая основа, нежная лимонная прослойка и насыщенная начинка из черники создают неповторимое ощущение свежести и радости.

Ингредиенты для лимонного пирога с черникой

  • Для теста:
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сливочного масла, охлажденного
  • ¼ стакана холодной воды
  • Pinch соли
  • Для начинки:
  • 1 ½ стакана черники свежей или замороженной
  • ½ стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Для крема:
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность 400 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление лимонного пирога с черникой

  1. Тесто: В миске смешать муку и соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить к муке. Перетереть масло в муке руками до получения крошки. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто, пока оно не станет однородным. Сформировать шар из теста, завернуть его в пищевую пленку и охладить в холодильнике 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Выстелить форму для выпечки кругом диаметром 24 см пергаментной бумагой. Раскатать тесто в круг, толщиной около 5 мм, и выложить его в форму, прижимая к стенкам.
  3. Начинка: В миске смешать чернику, сахар, лимонный сок, крахмал. Вылить смесь на тесто в форме.
  4. Выпекать пирог 40-45 минут**, пока начинка не загустеет и не начнет немного подрумяниться.
  5. Крем: В миске смешать сливочное масло с сахарной пудрой до получения пышной массы. Добавить лимонный сок и ванильный экстракт, продолжать взбивать до однородности.
  6. Остудить пирог полностью,** затем вылить крем сверху, равномерно размазывая его по всей поверхности.

Для более яркого лимонного вкуса можно добавить в тесто zest лимона. Чернику перед добавлением в начинку можно слегка обсыпать сахаром и дать постоять 15 минут, чтобы она пустила сок. Для украшения пирога можно использовать свежие ягоды или тертый шоколад.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. ЗимнийВолхв

    Отлично!

    Ответить