Лимонный пай с меренгой – это классический десерт, который покорит вас своей свежестью и легкой кислинкой. Сочетание нежного лимонного крема и хрустящей корочки дополняется воздушной меренгой, что делает этот торт настоящим произведением кулинарного искусства.
Ингредиенты для лимонадного пирога с меренгой
- Для теста:
- 1 ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ¾ стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- ⅓ стакана ледяной воды;
- Для лимонного крема:
- 1 ½ стакана сахара;
- ¼ стакана муки;
- ¾ стакана воды;
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 4 желтка;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- Для меренги:
- 3 белка;
- ⅓ стакана сахара;
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лимонадного пирога с меренгой
- Тесто: Смешать муку и соль. В отдельной миске взбить холодное масло с водой до однородной массы. Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике 30 минут.
- Лимонный крем: В кастрюле смешать сахар, муку и воду. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.
- В отдельной миске взбить желтки. Постепенно влить горячую смесь в яичную массу, постоянно помешивая. Вернуть крем в кастрюлю и варить на слабом огне 1-2 минуты.
- Удалить с огня и добавить лимонный сок и цедру. Переложить крем в миску и охладить при комнатной температуре.
- Сборка: Раскатать тесто в круг, толщиной около 5 мм. Выложить тесто в форму для пирога.
- Вылить охлажденный лимонный крем на тесто. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
- Меренга: Взбить белки с сахаром до жестких пиков. С помощью кондитерского мешка украсить меренгой остывший пирог.
Советы: для более яркого вкуса лимона можно добавить немного лимонной кислоты в крем. Меренгу лучше всего выпекать в духовке при температуре 100°C в течение 30-40 минут, чтобы она получилась хрустящей и не растаяла.