Лимонный хлеб с черникой – это потрясающий десерт, который удивит своим необычным вкусом и ароматом. Кислота лимона идеально сочетается с сладкими ягодами черники, а текстура хлеба получается нежной и воздушной. Этот рецепт достаточно простой, его сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
- 2 яйца
- 1/4 стакана молока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан свежих или замороженных черники
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для хлеба.
- В большой миске взбейте масло и сахар до кремообразного состояния. Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к мокрой смеси, чередуя с молоком. Взбейте до однородности.
- Добавьте лимонный сок и цедру, тщательно перемешайте.
- Аккуратно добавьте чернику в тесто.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 40-45 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр хлеба, не выйдет чистой.
- Дайте хлебу немного остыть в форме, затем переложите его на решетку для полного охлаждения.
Совет: чтобы тесто было более пышным, перед добавлением черники можно взбить в миске 1/2 стакана кефира с чайной ложкой разрыхлителя. Чернику можно заменить другими ягодами, например, клубникой или малиной.