Лимонные заварные булочки с зеленью — это восхитительный десерт, который понравится любителям нежнейших, воздушных булок с ярким цитрусовым вкусом. Тонкий аромат лимона сочетается с сочной зеленью, создавая неповторимый вкус и аромат. Рецепт достаточно простой в исполнении, даже начинающий кулинар сможет справиться с ним.
Ингредиенты
- Для заварного теста:
- 1 стакан молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
- Для начинки:
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50 гр сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 300 ккал на штуку |
---|---|
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для поднятия теста) |
Приготовление
- В кастрюле смешать молоко, масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь и нагреть до растворения масла.
- В теплое молоко добавить дрожжи и дать постоять 5-7 минут, пока они не активируются.
- Добавить яйца в смесь с дрожжами, хорошенько перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема 1-1,5 часа, или пока оно не удвоится в объеме.
- В это время приготовить начинку: смешать мягкое масло с сахаром, добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Поднявшееся тесто выложить на припыленную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной 1-1,5 см.
- Смазать начинку по всей поверхности теста.
- Завернуть тесто в рулет, разрезать на равные кусочки (примерно 12).
- Выложить булочки в смазанную маслом форму для выпекания. Оставить подходить еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выпекать булочки 20-25 минут, или пока они не подрумянятся.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Булочки будут ещё вкуснее теплыми, с чашечкой ароматного чая или кофе.