Лимонные кексы в сиропе с базиликом – это необычайно вкусный и освежающий десерт, который покорит сердца всех любителей цитрусовых ноток. Сочетание кислинки лимона и аромата свежего базилика создает неповторимый вкус, а сахарный сироп придает кексам нежность и влажность.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 лимон (сок и цедра);
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 г сахара для сиропа;
- 50 мл воды.
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 12 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Разогреть духовку до 180°С. Смазать и посыпать мукой форму для кексов.
- В миске взбить мягкое масло с сахаром до кремообразного состояния.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и цедру лимона.
- Постепенно добавлять сухую смесь к влажной, чередуя с молоком. В конце добавить ванильный экстракт.
- В блендере измельчить базилик в пасту.
- Добавить пасту из базилика в тесто и хорошо перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Пока кексы выпекаются, приготовить сироп: смешать сахар и воду в кастрюле. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут, пока сироп не загустеет.
- Готовые кексы полить горячим сиропом.
Для усиления аромата базилика можно добавить немного его листьев в тесто. Также вместо свежей зелени можно использовать сушеный базилик, но учтите, что его нужно добавлять меньше – примерно 1/2 ч. л.