Лимонные кексы с курагой — это яркий и со вкусом десерт, который порадует вас своей нежной текстурой и освежающим цитрусовым ароматом. Курага придает кексам мягкость и сладковато-высушенную нотку, которая прекрасно сочетается с кислинкой лимона.
Ингредиенты для лимонных кексов с курагой
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 лимон (сок и цедра);
- 100 г кураги;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Калорийность | 250 ккал/порция |
Порций | 8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление лимонных кексов с курагой
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте ее маслом и посыпьте мукой.
- Курагу промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- В миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого введения.
- Выжмите сок лимона и добавьте его в смесь, также добавьте цедру. Хорошо перемешайте.
- В другой миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к мокрой массе, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Добавьте курагу в тесто и аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить из кекса сухой.
Для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить в тесто немного ликерного сиропа или коньяка. Курагу перед добавлением в тесто можно слегка обжарить на сковороде с маслом – это придает ей приятную карамелизированную нотку.