Лимонно-жасминовый рис — это легкое и ароматное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе или овощам. Необычный вкус этого риса придает ему сладковатая свежесть лимона и изысканный аромат жасмина. Приготовление достаточно простое и не займет много времени.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Жасминовый чай — 2 пакетика
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле закипятить воду, добавить соль и растительное масло.
- Добавить рис в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Заварить жасминовый чай в стакане горячей воды на 5 минут.
- Снять с огня кастрюлю с рисом, добавить заварку из чая и отжать сок половины лимона.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
При подаче можно украсить рис цедрой лимона или свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса, можно использовать жасминовый концентрат вместо чая.