Душистый рис – это классическое блюдо, которое покорит каждого своим нежным вкусом и насыщенным ароматом. Этот рецепт прост в исполнении и подходит для любого случая, будь то обычный ужин или праздничный стол.
Ингредиенты для душистого риса
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Вода – 3 стакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Специи: лавровый лист, черный перец (по желанию)
Калорийность | ~180 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление душистого риса
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, специи (лавровый лист, черный перец по желанию) и кипятить.
- Добавить к кипящей воде рис и обжаренный лук.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут (время варки может зависеть от сорта риса) , не открывая крышку.
- Готовый рис дать настояться под крышкой еще 5 минут.
Рис можно подавать с любыми гарнирами и блюдами. Для усиления аромата перед подачей можно добавить немного сливочного масла или зелени.