Лещ – вкусная и полезная рыба, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Запеченный в духовке лещ получается сочным, ароматным и с хрустящей корочкой. В этом рецепте мы поделимся простым и доступным способом приготовления этого блюда.
Ингредиенты для запеченного леща
*
- 1 лещ (примерно 0.5 кг)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 2-3 помидора
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | Примерно 200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление запеченного леща
- Подготовьте рыбу: тщательно промойте, удалите внутренности и плавники. Рыбу посолите и поперчите.
- Нарежьте лук полукольцами, картофель и помидоры – кружочками.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в форму нарезанный лук, затем картофелины, сверху поместите рыбу.
- Помидоры разложите по поверхности рыбы. Залейте все немного соком из-под помидоров или водой (можно добавить столовую ложку белого вина).
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180°C 45-50 минут, пока рыба не приобретет золотистую корочку, а картофель не станет мягким.
Для более насыщенного вкуса перед запеканием рыбу можно мариновать в смеси из растительного масла, лимонного сока, соли и специй. Также можно добавить в форму для запекания другие овощи по вкусу – морковь, болгарский перец, кабачки.