Лещ горячего копчения

Лещ холодного копчения

Лещ горячего копчения – это блюдо, которое покорит Вас своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Идеально подходит для праздничного стола или просто для уютного вечера с семьей. Приготовление леща в домашних условиях несложно, главное – соблюдать технологию копчения.

Ингредиенты

  • Лещ свежего охлажденного — 2 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — ½ ч. ложки
  • Перец черный горошком — 5-6 шт
  • Кора лимона — 1/2
  • Букет пряностей (лавровый лист, тмин, гвоздика) — по вкусу
Калорийность ~200 ккал на 100 грамм
Порций 2-3
Время приготовления 1 час (подготовка) + 45 минут копчения

Приготовление

  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить и разделать. В брюшную полость каждой тушки вложить смесь из соли, сахара, перца горошком, корицы лимона и пряностей.
  2. Тушки леща плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-3 часа для мариновки.
  3. Подготовить коптильню. Дрова должны быть сухими, тлеющие угли – вот что нужно для копчения.
  4. Вытащить рыбу из холодильника и поместить в коптильню, располагая ее максимально плотно друг к другу, но не перегружать.
  5. Начать копчение при температуре 60-70 градусов Цельсия. Время копчения – 45 минут.
  6. Готовый лещ горячего копчения должен иметь темно-золотистую корочку и аппетитный аромат.

Важно выбрать свежую, охлажденную рыбу для копчения. Маринование рыбы в соли с сахаром, специями и лимоном не только придает ей сочность, но и помогает удалить излишки влаги, что способствует равномерному прокоплению.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий