Лещ балтийский — это ценная рыба, которая славится своим нежным вкусом и полезными свойствами. Этот рецепт томления леща в сливочном соусе с луком и лимоном позволит вам раскрыть его вкус на все сто процентов. Результат – ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Ингредиенты для томленого леща балтийского
- Лещ балтийский (филе) — 500 г
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Белое сухое вино (по желанию) — 100 мл
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление томленого леща балтийского
- Предварительно подготовить филе леща: промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить-поперчить.
- Лук нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета, около 5 минут.
- Добавить филе леща к луку в кастрюлю и обжаривать со всех сторон по 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю белое сухое вино (по желанию), довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить леща около 15 минут.
- Подавать леща с лимоном и свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сливочного масла или сливок. При желании, после томления леща, его можно украсить измельченной зеленью и подать с рисом или картофельным пюре.