Ленивая самса из лаваша – это отличный вариант быстрого и вкусного блюда, которое можно приготовить даже в будний день. Не требует много времени и усилий, а результат вас приятно удивит. Тыква придает необычный осенний вкус, а хрустящий лаваш делает блюдо еще более аппетитным.
Ингредиенты для ленивой самсы с тыквой
- Лаваш тонкий — 4 штуки
- Тыква очищенная и натертая — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Специи: куркума, паприка, соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сыр твердый — 100 г (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление ленивой самсы с тыквой
- Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости (5-7 минут).
- Добавить к луку тыкву и чеснок, перемешать. Жарить на среднем огне до размягчения тыквы (около 15 минут), периодически помешивая.
- Добавить специи по вкусу: куркуму, паприку, соль, перец черный молотый. Перемешать и продолжить жарить еще 2-3 минуты.
- Лаваш раскатать слегка скалкой, чтобы он стал еще более тонким. Разрезать каждый лист на 4 равные части.
- На каждую часть лаваша выложить по несколько столовых ложек тыквенной начинки.
- Свернуть лаваш в треугольник или конвертик, запечатать края.
- Выложить самсы на противень, застеленный пергаментом. Смазать сверху растительным маслом и посыпать тертым сыром (по желанию).
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
Тыкву можно использовать как свежую, так и консервированную. Если вы используете свежую тыкву, убедитесь, что она полностью размягчилась перед добавлением в начинку. Для более насыщенного вкуса добавьте немного свежего кориандра или зелени.